Bóris J. C. Stambuk

Laboratório de Biologia Molecular e Biotecnologia de Leveduras

Biólogo pela Universidade de São Paulo (USP), Mestre em Microbiologia e Imunologia pela Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP-Escola Paulista de Medicina) e Doutor em Ciências Biológicas (Bioquímica) pela USP , com Pós-Doutorado no National Renewable Energy Laboratory (NREL, USA) e no Department of Genetics da Stanford University (USA). Professor Titular do Departamento de Bioquímica da UFSC e docente permanente do PPGBQA desde 2008, bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq 1D (microbiologia).

“Sua linha de pesquisa está focada em microbiologia, bioquímica e biologia molecular de leveduras de interesse industrial e médico, visando otimizar os processos de panificação, cervejaria, produção de álcool combustível, biocatálise e biorefinarias”

Disciplinas no PPGBQA:
a) BQA4216000 – Biologia Molecular Estrutural
b) BQA510025 – Tópicos especiais em Bioquímica: Química, toxicología y fotoremediación ambiental

Projetos em andamento:
a) Engenharia Genômica e Metabólica de Saccharomyces cerevisiae para a produção eficiente de Bioetanol.

Produções de Destaque:  

Hydrothermal treatment on depolymerization of hemicellulose of mango seed shell for the production of xylooligosaccharides. CARBOHYDRATE POLYMERS, v. 253, p. 117274, 2021.

PATIÑO, MARGARETH ANDREA ; ORTIZ, JUAN PABLO ; VELÁSQUEZ, MARIO ; Stambuk, Boris U. . d -Xylose consumption by non-recombinant Saccharomyces cerevisiae , a review. YEAST, v. 36, p. yea.3429, 2019.

Second-generation ethanol from non-detoxified sugarcane hydrolysate by a rotting wood isolated yeast strain. BIORESOURCE TECHNOLOGY, v. 244, p. 582-587, 2017.