Carlos Peres Silva

Laboratório de Bioquímica
de Insetos

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Federal do Ceará (1986), mestrado em Bioquímica pela Universidade Federal do Ceará (1990), doutorado em Ciências Biológicas (Bioquímica) pela Universidade de São Paulo (1994) e pós-doutorado pelo Departamento de Biologia e Bioquímica da University of Bath, Inglaterra (2002). Docente permanente do PPGBQA desde 2008. Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq – 2 (bioquímica).

“Sua linha de pesquisa está focada na Bioquímica e Biologia Molecular de Insetos, atuando principalmente na Digestão de Insetos e Crustáceos, Coleoptera, Bruchinae, Hemiptera, Lepidoptera, Decapoda, Entomofagia e Controle de Pragas”

Disciplinas no PPGBQA:
a) BQA510028 – Bioquímica Avançada

Projetos em andamento:
a) Caracterização do processo de indução de enzimas digestivas em larvas do caruncho praga de feijão zabrotes subfasciatus frente à ingestão de proteínas tóxicas de origem vegetal.
b) Digestão em insetos.
c) Investigação sobre a adaptação de insetos pragas a proteínas inibidoras de enzimas digestivas.

Produções de Destaque:  

Effects of a Reserve Protein on Spodoptera frugiperda Development: A Biochemical and Molecular Approach to the Entomotoxic Mechanism. MOLECULES, v. 25, p. 2195, 2020.

Effect of brown seaweeds on Pacific white shrimp growth performance, gut morphology, digestive enzymes activity and resistance to white spot virus. AQUACULTURE, v. 495, p. 359-365, 2018.

Potential use of mealworms as an alternative protein source for Pacific white shrimp: Digestibility and performance. AQUACULTURE, v. 473, p. 115-120, 2017.

Effects of dietary replacement of fishmeal by mealworm meal on muscle quality of farmed shrimp Litopenaeus vannamei. FOOD RESEARCH INTERNATIONAL, v. 102, p. 445-450, 2017.