Programa de Pós-Graduação em Bioquímica – Graduate Program in Biochemistry
  • Seleção de Mestrado 2024-1

    Publicado em 28/11/2023 às 09:29 09Tue, 28 Nov 2023 09:29:05 +000005.

    A Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Bioquímica (PPGBQA) da Universidade Federal de Santa Catarina faz saber que estarão abertas, pelo período de 17/11/2023 16/01/2024, as inscrições para o Processo de Seleção e Admissão no Programa, em nível de MESTRADO. Há um limite de 16 (dezeseis) vagas com matrículas a partir do mês de Fevereiro de 2024.

    Para mais informações, acesse a página “Seleção de Mestrado“.

    Inscrições homologadas: Mestrado PPGBQA Edital 2/2023

    Nota da prova escrita e cronograma das entrevistas: Resultado prova Mestrado Edital 02-2023

    Resultado: Edital 2-2023 Resultado


  • Seleção de Doutorado 2024/1

    Publicado em 27/11/2023 às 18:19 06Mon, 27 Nov 2023 18:19:55 +000055.

    A Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Bioquímica (PPGBQA) da Universidade Federal de Santa Catarina faz saber que estarão abertas, pelo período de 27/11/2023 a 19/02/2024, as inscrições para o Processo de Seleção e Admissão ao PPGBQA em nível de DOUTORADO. Há um limite de 20 (vinte) vagas com matrículas a partir do mês de março de 2024.

    Para mais informações, acesse a página “Seleção de Doutorado“.


  • Publicado em 27/11/2023 às 15:09 03Mon, 27 Nov 2023 15:09:06 +000006.


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  • Óleo presente no azeite de oliva pode combater morte de células por excesso de ferro

    Publicado em 14/11/2023 às 12:04 12Tue, 14 Nov 2023 12:04:23 +000023.

    Em 1992, uma criança de poucos meses morreu quando seu irmão de dois anos lhe deu mais de 30 comprimidos brilhantes e coloridos. Dentro dos comprimidos estava o metal ferro, mortal quando ingerido em excesso. O uso dos comprimidos em níveis adequados pela mãe das crianças caracterizava uma suplementação dietética, pois o ferro é essencial para os seres humanos e sua carência também causa efeitos deletérios à saúde.

    O grupo de pesquisa coordenado pelo professor Marcelo Farina, do departamento de Bioquímica da UFSC, tem estudado como o excesso de ferro causa danos aos organismos e como algumas moléculas de gordura (lipídeos) protegem contra lesões causadas pelo ferro. Em um estudo conduzido em colaboração com pesquisadores estadunidenses e espanhóis, o grupo de pesquisa coordenado pelo professor Farina descobriu que um dos principais mecanismos pelos quais o excesso de ferro causa danos é através da indução de ferroptose, um tipo de morte celular ainda pouco conhecido e caracterizado pela intensa oxidação de lipídeos nas membranas das células. O trabalho foi financiado pela Capes, CNPq e Fapesc.

    De acordo com o professor, os efeitos danosos do excesso de ferro não ocorrem apenas em casos graves de intoxicação aguda. “De fato, há uma doença humana nomeada hemocromatose e caracterizada pelo excesso de ferro no organismo devido a defeitos genéticos ou à necessidade de repetidas transfusões de sangue, o qual possui elevados níveis deste metal”, explica.

    Segundo ele, há evidências científicas suportando uma associação entre níveis de ferro e envelhecimento e apontando para o acúmulo de ferro em doenças relacionadas ao envelhecimento: pacientes com doença de Parkinson apresentam níveis elevados de ferro em determinadas regiões do sistema nervoso central. Dentre os tratamentos atualmente disponíveis para indivíduos com excesso de ferro no organismo, destaca-se a flebotomia (sangramento) e o uso de medicamentos quelantes, que se complexam com o ferro e facilitam sua eliminação.

    O estudo, que se baseou em modelos experimentais utilizando o nematoide Caenorhabditis elegans, camundongos e linhagens celulares humanas, detectou um composto lipídico nomeado ácido oleico, um ácido graxo monoinsaturado presente em abundância no azeite de oliva, como molécula protetora capaz de inibir a ferroptose. A consequência seria a proteção contra os danos induzidos pela sobrecarga de ferro nos três modelos experimentais.

    “O estudo sugere que estratégias nutricionais baseadas na utilização de ácidos graxos monoinsaturados, como o ácido oleico, podem mitigar o dano induzido pelo excesso de ferro, o que poderia representar uma estratégia terapêutica adicional”, explica o professor. “Interessantemente, o ácido oleico faz parte da dieta mediterrânea, que está associada à saúde e à longevidade”, reforça.
    Outro mecanismo desvendado no estudo foi o envolvimento de uma proteína-chave que determina se o ácido oleico pode ser protetor. Nesse caso, a proteína PPAR-alpha (do inglês peroxisome proliferator-activated receptor-alpha) foi considerada fundamental para a capacidade do ácido oleico de proteger contra o dano induzido pelo excesso de ferro em células e nematoides.

    Os resultados do estudo foram divulgados em um artigo científico publicado no periódico Cell Chemical Biology, o qual traz como primeira autora a pesquisadora Josiane Mann, que foi orientada pelo professor Marcelo Farina durante doutorado no Programa de Pós-Graduação em Neurociências e atualmente bolsista de pós-doutorado em Bioquímica. A equipe da UFSC também contou com a doutoranda Melania Santer e o professor Alcir Dafré.  O trabalho também é assinado pelo professor Brent Stockwell (Columbia University, Estados Unidos), que coordenou o trabalho pioneiro que culminou na descoberta da ferroptose há cerca de uma década.

    Veja a reportagem em: https://noticias.ufsc.br/2023/11/oleo-presente-no-azeite-de-oliva-pode-combater-morte-de-celulas-por-excesso-de-ferro-diz-pesquisa-da-ufsc/  

    E o artigo na íntegra: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2451945623003732?via%3Dihub


  • Palestra – Dra. Natália Ferreira Mendes (UNICAMP)

    Publicado em 26/10/2023 às 13:50 01Thu, 26 Oct 2023 13:50:31 +000031.


  • Seminário PPGBQA

    Publicado em 18/09/2023 às 05:29 05Mon, 18 Sep 2023 05:29:28 +000028.


  • Alunos do PPGBQA premiados na FeSBE 2023

    Publicado em 04/09/2023 às 16:33 04Mon, 04 Sep 2023 16:33:01 +000001.

    Três alunos de doutorado do PPGBQA foram agraciados com menções honrosas na XXXVII Reunião Anual da FeSBE, realizada nos dias 27 a 30 de agosto de 2023 em Búzios, RJ. A aluna Claudia Daniele Bianco, orientada pela Profa. Dra. Ariane Zamoner Pacheco de Souza apresentou o trabalho “Glyphosate increases cell proliferation and causes DNA damage in glioblastoma cell line”. O aluno Pedro Borges de Souza, orientado pela Profa. Dra. Ana Lúcia S. Rodrigues, apresentou o trabalho “Physical exercise and/or agmatine have a prophylatic effect against depressive-like behavior induced by an inflammatory challenge in mice”. A aluna Melania Santer, orientada pelo Prof. Dr. Marcelo Farina, apresentou o trabalho “Metformin protects against iron overload through SKN-1 in C. elegans.  Parabéns aos discentes e grupos de pesquisa! 


  • Seminário

    Publicado em 19/08/2023 às 19:30 07Sat, 19 Aug 2023 19:30:40 +000040.


  • Publicado em 10/08/2023 às 16:19 04Thu, 10 Aug 2023 16:19:00 +000000.


  • Projeto de Extensão

    Publicado em 13/07/2023 às 08:56 08Thu, 13 Jul 2023 08:56:25 +000025.

    Treinamento Cognitivo para Idosos com Smartphones: O projeto coordenado pelo Prof. Dr. Alexandre Pastoris Muller (PPGBQA) busca explorar o uso de recursos dos smartphones para o treinamento cognitivo em idosos. Os aplicativos específicos foram cuidadosamente selecionados e projetados para trabalhar diferentes áreas cognitivas, como memória, atenção, linguagem, raciocínio lógico e habilidades visuais. Além disso, o projeto busca promover inclusão tecnológica, momentos de interação e entretenimento, melhorando a qualidade de vida dos participantes.

    Mais informações: @ppgbqa.ufsc @profalexandremuller ou https://ppgbqa.ufsc.br/o-programa/acoes-de-extencao/